欢迎光临莱城区卫计局信息网
首 页
您现在所在的位置:首页 >>健康促进 >> 文章内容
疟疾防治知识
                   文章来源:本站原创   发布者:admin   发布时间:2018-05-21 10:35:16   阅读:111
      (一)什么是疟疾?
    疟疾是由疟原虫所致的虫媒传染病。
    (二)疟疾有什么流行特点?
    正在患病的病人或无症状感染者是本病的主要传染源,按蚊是本病的自然传播媒介,传播途径为经媒介按蚊叮咬传播或和血液传播。世界上流行疟疾最重的地区是非洲和东南亚。我国流行的主要地区传播该病的蚊子主要分布在北纬33°以北,以间日疟为主;北纬26-33°之间,以间日疟较为普遍,高峰时有恶性疟;北纬25°以南间日疟、恶性疟和三日疟都有。流行的季节与疟蚊的孳生繁殖高峰一致。目前,全国的疟疾病例均为输入性病例,主要感染地是非洲和东南亚等。
    (三)疟疾在临床上有何特点?
    疟疾的临床表现主要为周期性规律发作的寒战、高热、多汗,长期多次发作后,可引起贫血和脾肿大。因引起疟疾的疟原虫种类不同,以及感染程度、机体状况等差异,发病的表现和发作规律不一。一般症状,四种人体疟疾典型的临床发作大体相似,可分为前驱期、发冷(寒战)期、发热期、出汗期和间歇期。
     1、前驱期:患者有疲乏、头痛、不适、厌食、畏寒和低热。
     2、发冷期或寒战期:持续数分钟至1小时,常伴头痛、恶心和呕吐。此时体温多已超过38℃。
     3、发热期:一般持续3~4小时,此时头痛加剧,体温高者可超过40℃。多次复发的病人,可能定时出现微寒和低热,或头晕、头痛,肌肉关节酸痛和三叉神经痛而无明显的高热。
     4、出汗期:可微汗至大汗淋漓。在此期内体温迅速恢复正常,上述各种症状逐渐消失。
     5、间歇期:系指前后两次发作的间隔时间。时间长短取决于虫种和免疫力。就典型间歇期而言,恶性疟病例很不规则,短仅数小时,长达24~48小时,间日疟和卵形疟约为48小时,三日疟为72小时。
     6、潜伏期和复发:间日疟和卵形疟还有潜伏期和复发;恶性疟和三日疟只有复燃,没有复发。
    (四)如何治疗疟疾?
    患了疟疾,应及时治疗,并根据疟原虫虫种及其对抗疟药的敏感性和患者的临床症状与体征合理选择药物。间日疟和卵形疟首选磷酸氯喹加磷酸伯氨喹;三日疟首选磷酸氯喹;非重症恶性疟,我省常用双氢青蒿素磷酸哌喹片;重症疟疾(一般为恶性疟)我省常用青蒿琥酯注射液。
    (五)如何预防疟疾?
    关键是防止蚊子叮咬,睡觉时要挂蚊帐,点蚊香,外出时尽量穿长袖衣服或涂抹驱避剂。要注意在国外,特别是在非洲,有了发烧症状时,首先要想到可能得了疟疾,要尽早就医。回国后也不能大意,应尽快到当地医院或疾控中心进行疟原虫检查,如出现类似发烧症状而就医时,要主动告诉医生曾去过非洲,通过验血进一步确诊。

【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:麻疹防控知识解读
 本文的地址是: http://www.lcqwjj.gov.cn/onews.asp?id=1459  转载请注明出处!
本类最新文章
健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健
健康山东.一二三四奔健康.全民健 家庭中的防癌常识 儿童患糖尿病有哪些风险?
本站由莱城区卫生和计划生育局 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:莱芜市莱城区花园北路49号 EMAIL:[email protected]
备案证编号:鲁ICP备15001201号