欢迎光临莱城区卫计局信息网
首 页
您现在所在的位置:首页 >>卫计新闻 >> 文章内容
保护儿童智力发展----莱城区疾控中心圆满完成碘营养调查项目工作
                   文章来源:本站原创   发布者:admin   发布时间:2018-04-28 16:11:39   阅读:452

    根据《2018年度山东省重大公共卫生服务地方病防治项目技术实施方案》的要求,为做好碘营养调查和高碘防治工作,有效落实各项防治措施,建立和完善长效防控机制,4月12日至4月26日,莱城区疾病预防控制中心联合市疾控中心走进口镇吐丝口小学、苗山镇中心小学、羊里镇中心小学等5处小学,开展碘缺乏病防治知识宣传、监测、抽样活动。
    此次活动共分为两个部分:一是开展碘营养调查项目。从5个乡镇的5所学校随机抽取8至10岁学生200名(其中男女各100名)进行甲状腺B超及触诊检测,并采集其尿样检测尿碘浓度,同时,还对学生从家中带来的碘盐进行了抽样检验;另外,还在5个乡镇随机采集了100名孕妇的尿样检测碘含量。二是开展“科学食用碘盐保护儿童智力发展”和“科学补碘 防治碘缺乏病”知识宣讲。莱城区疾控中心传防科科长董国明围绕“什么是碘缺乏病、碘缺乏的危害、如何预防碘缺乏病、碘盐使用中注意的问题”等知识,为广大师生上了一堂生动的碘缺乏病防治知识教育课。活动现场,通过悬挂横幅、摆放展板、设立咨询台、发放碘缺乏病宣传资料等形式,向广大师生宣传碘缺乏病的相关防治知识。
此次活动,共悬挂横幅10条、摆放宣传展板10块、发放碘缺乏病宣传折页5000余份,并号召广大师生争做防治碘缺乏病的宣传员,宣传科学补碘知识,让更多的人认识碘缺乏病的危害,掌握碘缺乏病的防治知识。
    此次碘营养调查项目活动的开展,通过采取摆放展板、发放碘缺乏病防治知识折页等多种形式,使广大师生提高了对碘缺乏病的认识,增强了防治碘缺乏病的能力,懂得了在日常生活中如何科学、合理补碘,认识到了科学、合理补碘的重要意义,显著提高了师生对碘缺乏病防治知识的知晓率,取得了良好的宣传学习效果。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 本文的地址是: http://www.lcqwjj.gov.cn/onews.asp?id=1448  转载请注明出处!
本类最新文章
[图文] 莱城区举行第八届全民健身运动会卫 党建工作走在前 作表率示范带动 [图文] 莱城区卫生监督所在市级卫生计生监
[图文] 莱城区成功举办全区基层妇幼健康服 [图文] 市卫计委联合督查组到莱城区督查中 [图文] 莱城区卫计局举办《习近平新时代中
本站由莱城区卫生和计划生育局 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:莱芜市莱城区花园北路49号 EMAIL:[email protected]
备案证编号:鲁ICP备15001201号