欢迎光临莱城区卫计局信息网
首 页
您现在所在的位置:首页 >>卫计新闻 >> 文章内容
60名协管员助力复审迎检
                   文章来源:本站原创   发布者:admin   发布时间:2018-04-18 09:31:36   阅读:309
     4月12日,莱城区卫生监督所执法人员到南冶市场附近开展公共场所经营单位督导检查,陪同检查的还有高庄街道卫生计生监督协管员。
    这次督导的一项重要任务是对辖区内的小美容美发、小旅店、小浴室、小歌舞厅(“四小”)等行业的规范经营情况进行摸底,为下一步开展重点监管工作打好基础。有多少家门店,每家门店存在的问题等,都要一一登记上报。
    莱城区卫计局积极调动相关镇(街道)和城市社区卫生服务中心基层协管员的力量。以高庄街道为例,这里有“四小”行业门店90多家,设有5名卫生计生监督协管员。
    协管员是来自镇级卫生院的工作人员,他们和基层接触多,了解情况,相关问题也能够及时发现并汇报。
    如何解决监督力量薄弱的问题,充分发挥镇卫生院、社区卫生服务中心等基层医疗机构的“前沿哨卡”作用,形成区级监督和镇(街道)级监督的合力?
    2017年,莱城区卫计局向全区60名卫生计生监督协管员颁发了协管员证,让协管员有了合法身份。卫生计生监督协管员的职责包括“日常卫生计生监督巡查”、 “相关信息报告”等。
    协管员持“证”上岗后,工作有了底气。“很多人不了解我们的工作,到不熟悉的门店检查督导,无凭无据,经营人员会不理睬。现在我们亮‘证’巡查,工作效果好了。”高庄街道卫生计生监督协管员彭永平说。
    基层卫生计生协管员主要职责是发现问题,并督促整改。在劝导无效的情况下,及时上报区卫计局,由区卫计局执法人员依照相关法律法规进行处理。
    合作不止于此。莱城区卫生监督所采取“上挂”学习、集中培训和专项培训等方式,每年组织基层监督协管员培训学习,让协管员知道怎么干,并且每半年进行一次考核。“协管员天天跑,有问题及时汇报,我们经常下来指导。跑得多了,配合就更默契,公共场所的卫生状况就更加规范有序。”莱城区卫生监督所公共卫生科科长张金刚说。
    “以这次迎接卫生城复审为例,单靠区卫生监督所的力量,难以完成,调动基层协管员的工作积极性,形成工作合力,工作更容易推进。”莱城区卫生监督所所长王金国说。
3月22日,莱城区刚刚被授予“山东省卫生计生综合监督示范区”称号。“我们将加快卫生计生监督执法资源整合步伐,加强卫生计生综合监督体系建设,提升综合执法服务水平,为保障人民群众健康、推进健康莱城建设做出更大贡献。”莱城区卫计局相关负责人说。
   

【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:暂时没有
  下一篇文章:时代楷模杨雪峰公益广告
 本文的地址是: http://www.lcqwjj.gov.cn/onews.asp?id=1440  转载请注明出处!
本类最新文章
[图文] 莱城区积极开展2018年“世界艾 莱城区卫生监督所举办卫生监督协管 莱城区三个社区获“全省优生优育指
务在实处 实在干出 [图文] 莱城区举行第八届全民健身运动会卫 党建工作走在前 作表率示范带动
本站由莱城区卫生和计划生育局 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:莱芜市莱城区花园北路49号 EMAIL:[email protected]
备案证编号:鲁ICP备15001201号