欢迎光临莱城区卫计局信息网
首 页
您现在所在的位置:首页 >>健康促进 >> 文章内容
高血压小常识2
                   文章来源:本站原创   发布者:admin   发布时间:2018-04-09 16:52:38   阅读:266
   1.在家可以自己测量血压吗?
  随着生活水平的提高和卫生知识的普及,许多高血压患者都自备有血压计。病人可以自己在家测量血压。
   2.怎样测量血压?
  测量血压前,要让病人卧床休息数分钟。露出右胳膊,一直要露出肩部,并要伸直肘部,手掌向上放平。把血压计放在床上,或桌子上,使血压计的“0”点,与病人的心脏在同一个平面上。把血压计的袖带缠在病人的上臂部。袖带的下缘要距肘窝2~3厘米,不要过紧,也不要过松。 
   3.测量血压时要注意什么?                           
   戴好听诊器,用手在病人的肘窝部摸到肱动脉的搏动,然后把听诊器放在上面,这个时候就能听见动脉跳动的“咚咚”声。闭紧打气球,向袖带内打气,压力加到肱动脉搏动的声音听不见为止,再慢慢放开气门,减少压力,并注意水银柱所指的刻度,直到听见第一声搏动。此时水银柱所指的刻度,就是收缩压。压力继续轻减,直到动脉搏动的声音逐渐增加至突然变软变弱时,这时所指的刻度为舒张压(注意并非是搏动的声音完全消失)。测量血压一般要连续测两三次,取其最低值。
  测量时注意:(1)室内要保持安静,室温最好保持在20℃左右。(2)在测量前,受检者要精神放松,最好休息20~30分钟,排空膀胱,不饮酒、咖啡和浓茶,并要停止吸烟。(3)病人可采取坐式或卧式,两脚平放。(4)打开血压计盒,放在病人肢体近旁的平稳处,并使水银柱垂直到零点。(5)在缠血压计气袖时,先将气袖内空气挤出,再缠在右上臂肘上。

【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 本文的地址是: http://www.lcqwjj.gov.cn/onews.asp?id=1421  转载请注明出处!
本类最新文章
[图文] 莱城区居民烟草流行监测开始了,你 健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健
健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健 家庭中的防癌常识
本站由莱城区卫生和计划生育局 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:莱芜市莱城区花园北路49号 EMAIL:[email protected]
备案证编号:鲁ICP备15001201号