欢迎光临莱城区卫计局信息网
首 页
您现在所在的位置:首页 >>健康促进 >> 文章内容
尼古丁,让你依赖又伤你“心”
                   文章来源:本站原创   发布者:admin   发布时间:2018-01-10 09:18:48   阅读:248

       近年来对烟草危害和烟草成瘾的宣传教育工作做得越来越深入,大众对烟草的认识也越来越全面。但时至今日,还是有一部分知识尚未完全被正确认知,那就是“尼古丁的危害”!
    大家都知道吸烟越吸越多,戒烟困难就是因为烟草里的尼古丁使人成瘾,加上很多“谣言”说:“吸烟的危害是来自于卷烟里的焦油、一氧化碳等物质,尼古丁只是让你产生依赖,不会对健康造成威胁。”好像尼古丁除了让人成瘾之外没有其他伤害,其实并不是这样的。除了会让烟民们成瘾之外,尼古丁也是导致烟民们患上心脑血管疾病的元凶之一!
    尼古丁是一种拟交感神经物质,会刺激神经元和肾上腺释放儿茶酚胺类物质,这类物质和心血管疾病紧密相关,儿茶酚胺类物质通过β1受体作用于心脏,引起心率加快、心肌收缩力加强、冠脉痉挛等症状,含量超标甚至会直接引发高血压和心肌梗死。尼古丁同时还会刺激末梢血管收缩,试想从心脏泵出的血变多,血管管径却在收缩,这血压可能不高吗?更不用说脆弱的脑血管因此面临破裂的风险!除了引发疾病,尼古丁还会影响药物的作用,譬如治疗心血管疾病常用的β受体阻断剂(如:普萘洛尔、美托洛尔等),由于尼古丁刺激交感神经系统,使血压和心率增高,导致β受体阻断剂的降压和心率控制的有益效应减弱。此外,尼古丁会与肝药酶相互作用,加快药物代谢的速度,使得药物疗效降低。
    目前《中国临床戒烟指南》中推荐的一线戒烟药物为酒石酸伐尼克兰、盐酸安非他酮缓释片和尼古丁替代制剂,其中只有尼古丁替代制剂为非处方药。尽管非处方药被认为安全性较高,但作为专门的烟草病学研究者,不建议烟民们自行使用尼古丁替代制剂来戒烟,主要原因有两个:一是尼古丁替代制剂有多种规格,需要根据烟民的烟瘾情况和戒烟进度进行剂量的选择,然而烟民未经过科学评估很难了解合适的剂量,若使用剂量不当,或者使用过程中继续抽烟,还可能导致体内尼古丁过量,从而导致慢性中毒的危险;二是因为前面所说的尼古丁与心血管疾病有相关性,《中国临床戒烟指南》里关于尼古丁替代制剂的注意事项也明确写道:“急性心肌梗死后2周内、严重心律失常、不稳定型心绞痛患者、药物控制不佳的高血压患者慎用。”说明合并有心血管疾病的烟民使用尼古丁替代制剂存在一定风险,使用前宜先咨询专业医生。
    建议想戒烟的烟民若有使用戒烟药的需求,最好事先前往正规医院的戒烟门诊咨询专业医生,由医生来评估烟瘾程度和身体情况后给予合适的用药选择和剂量控制。在戒烟门诊烟民们能获得用药建议,医生针对烟民个人情况进行行为干预和心理干预。就诊后也有完整的随访机制来定期了解烟民们戒烟后的情况和身体反应,从而适时给予建议或调整治疗方案。
    最后再次提醒烟民们戒烟一定要有正确的方法,绝对不要盲目戒烟,失败事小,伤身事大!

 


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 本文的地址是: http://www.lcqwjj.gov.cn/onews.asp?id=1398  转载请注明出处!
本类最新文章
[图文] 莱城区居民烟草流行监测开始了,你 健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健
健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健 家庭中的防癌常识
本站由莱城区卫生和计划生育局 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:莱芜市莱城区花园北路49号 EMAIL:[email protected]
备案证编号:鲁ICP备15001201号