欢迎光临莱城区卫计局信息网
首 页
您现在所在的位置:首页 >>健康促进 >> 文章内容
打还是不打?隋龙教授告诉你接种宫颈癌疫苗前须了解这几个常识!
                   文章来源:本站原创   发布者:admin   发布时间:2017-12-26 11:10:15   阅读:853

    宫颈癌是全球女性恶性肿瘤的前十名之一,据统计目前发病率排第三位,也是发病率和死亡率上升最快的一种。

    宫颈癌的特点是:中晚期治疗效果不好,但是从癌前病变发展到癌症最短需要7-10年时间,所以早期筛查并且根据病情做出相应的治疗,就能够阻断“病变”到“癌变”的过程!

    为什么会得宫颈癌?是否感染了HPV就会得宫颈癌?注射了HPV疫苗能预防宫颈癌吗?如何进行宫颈癌筛查?今天隋龙教授为大家解答宫颈癌的各种疑惑!
                                         HPV与宫颈癌
     1、为什么会得宫颈癌?
    高危型HPV(人乳头瘤病毒)的持续感染,是宫颈癌和宫颈癌前病变发生的重要原因(记住这两个原因哦!一是感染了HPV,另外一个是时间上的要求,必须是持续感染,一般是一年以上)。HPV主要通过性行为传播。
                  感染 HPV 病毒的高危因素
                       过早开始性行为
                      多个或高危性伴侣
                           性活跃
                          吸烟、吸毒
                          口服避孕药
                           免疫缺陷
                         不进行定期筛查

    为什么上述原因是高危因素?
    HPV病毒是一种双链DNA病毒,主要感染皮肤黏膜上皮,导致不同病变。

   (1)性行为:过早开始性生活,多个性伴侣等,使得女性的子宫颈口“鳞状柱状上皮转化区”在年轻时分布在靠外侧处,随着年龄、生产数增加,这个转化区会往子宫内部移动。

HPV病毒会从受伤的子宫颈上皮、以及子宫颈上皮的“鳞状柱状上皮转化区”感染细胞。
   (2)吸烟、吸毒:可抑制机体免疫功能,影响机体自身对于HPV感染的清除,增加感染效应,促进癌发生可能。这种影响会随着吸烟年限、每日吸烟量的增加更加显著。

比如,吸烟妇女比不吸烟者患宫颈癌或恶性肿瘤的机会高出50%,尤其是每日吸烟15支或更多,及烟龄达10年以上者,比不吸烟的妇女患宫颈癌的机会高80%以上。如果丈夫或男友是烟民,每天跟他一起生活的女性,患宫颈癌的机会比配偶不吸烟的妇女发病机会高40%。

   (3)免疫缺陷与抑制:HIV感染导致免疫缺陷和器官移植术后长期服用免疫抑制药物导致宫颈癌的发生率升高。

    2、HPV阳性意味着尖锐湿疣、宫颈癌等疾病吗?
    HPV阳性意味着感染了HPV,但是感染HPV不等于尖锐湿疣、宫颈癌。尖锐湿疣是低危型HPV感染所致;宫颈癌是高危型HPV持续感染所致。

    感染和病变是两回事,感染是人群中比较普遍的现象,80%的女性一生中都可能感染HPV,但是病变是少数现象。

    目前,国际上没有治疗HPV感染的特效药。避免交叉感染(使用安全套)并依靠机体抵抗力(心情好、锻炼好、休息好)是清除HPV的最简单和有效的方法,而大多数女性可以自行清除HPV。

  年龄小于30岁

[1] [2] [3] [4]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 本文的地址是: http://www.lcqwjj.gov.cn/onews.asp?id=1396  转载请注明出处!
本类最新文章
[图文] 莱城区居民烟草流行监测开始了,你 健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健
健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健 家庭中的防癌常识
本站由莱城区卫生和计划生育局 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:莱芜市莱城区花园北路49号 EMAIL:[email protected]
备案证编号:鲁ICP备15001201号