欢迎光临莱城区卫计局信息网
首 页
您现在所在的位置:首页 >>健康促进 >> 文章内容
政策是风向标,莱城开启全民健康时代
                   文章来源:本站原创   发布者:lcqwjj   发布时间:2016-09-22 11:15:47   阅读:506
   “创建全省健康促进区需要的是过硬的素质,是真材实料的成绩,因此必须全员参与,全员配合。同时要以创建活动为契机,提高群众的健康意识,带动大家积极投入到提高健康素养的活动中来。”9月18日,莱城区卫生和计划生育局相关负责人这样说。
    2015年8月,莱城区被省卫计委列为全省第一批“全省健康促进区”。作为全省首批健康促进区项目试点地区之一,莱城区提出了“将健康融入所有政策”的策略,争取将健康促进变成一项长效工作机制。
   今年的7月11日是第27个世界人口日,莱城区组织医疗专家和工作人员在石家庄社区组织了义诊和宣传活动,一大早,200多位社区居民就等候在广场上,居民齐秀芳是陪老伴来看病的,看到医生耐心细致的给老伴测量了血压并做了血液检测,觉得很是感动。“以前都是我们往医院跑,这次医生到我们跟前来给我们免费检测,真好。”这是莱城区创建省级健康促进区开展宣传义诊活动的一个侧影。
健康融入培训 把技能抓在手中
    4月28日,莱城区特邀山东省疾控中心健康教育所所长孙桐授课,为全区100余名工作人员做了关于健康促进区理念方法和建设内容方面的培训。6月24日,20多名区直责任部门及各乡镇(街道)分管健康教育工作的人员又到济宁任城区参观学习创建健康促进区的先进经验和典型做法,以指导莱城区的健康促进区创建工作。
   不仅如此,莱城区还采用理论讲授、案例分析、分组讨论、模拟演练等方式开展了健康教育与健康促进专业技能培训,用“请进来”和“走出去”的方式,提高专业水平。
健康融入活动 把全员调动起来
   “有了工间操时间,上班间隙也能强身健体了,比起一天到晚坐在办公室真是强多了。”为提高全区广大干部职工的身体素质,激发工作活力,莱城区机关工委、总工会、团区委、文体新局等单位开展了一系列全民健身运动,并在全区机关事业单位开展了工间操师资培训,培训“教员”100余名,在全区机关事业单位中推广做工间操活动。
   不仅如此,莱城区通过定期开展健康促进相关培训、健康巡讲等活动,使全区50%的学校达到健康学校标准。开展基层免费义诊等活动,增强群众的保健意识,提高健康素养。在全区开展健康家庭评选活动,共评选100个示范健康家庭。通过开展职业安全和职业防护培训,举办应急演练等活动,增强职工防护能力和自我健康意识。在医院设立戒烟门诊,组织医疗专家赴乡村开展义诊活动,实现60%的医疗卫生机构符合健康促进医院标准。
健康融入机制 让氛围带动管理
    自从莱城区政府公开承诺开展试点,便将健康促进区

[1] [2]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 本文的地址是: http://www.lcqwjj.gov.cn/onews.asp?id=1250  转载请注明出处!
本类最新文章
健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健
健康山东.一二三四奔健康.全民健 家庭中的防癌常识 儿童患糖尿病有哪些风险?
本站由莱城区卫生和计划生育局 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:莱芜市莱城区花园北路49号 EMAIL:[email protected]
备案证编号:鲁ICP备15001201号