欢迎光临莱城区卫计局信息网
首 页
您现在所在的位置:首页 >>政策法规 >> 文章内容
山东省人口与计划生育条例
                   文章来源:本站原创   发布者:lcqwjj   发布时间:2016-03-09 16:03:44   阅读:3967

            山东省人口与计划生育条例
   2016年1月22日由山东省第十二届人民代表大会常务委员会
                第十八次会议通过公布实施
  目录
  第一章 总 则
  第二章 人口发展规划的制定与实施
  第三章 生育调节
  第四章 奖励与社会保障
  第五章 计划生育技术服务
  第六章 法律责任
  第七章 附 则

                  第一章 总 则
    第一条 为了实现人口与经济、社会、资源、环境协调发展,维护公民的合法权益,促进家庭幸福、民族繁荣和社会进步,根据《中华人民共和国人口与计划生育法》等法律、法规,结合本省实际,制定本条例。
    第二条 本条例适用于居住在本省行政区域内的中国公民和户籍在本省而居住在省外的公民,以及本省行政区域内的一切法人和其他组织。
    第三条 实行计划生育是国家的基本国策。
    公民有生育的权利,也有依法实行计划生育的义务,夫妻双方在实行计划生育中负有共同的责任。
    第四条 各级人民政府及其工作人员在推行计划生育工作中应当坚持依法行政、文明执法、热情服务,不得侵犯公民的合法权益.
    卫生和计划生育行政部门及其工作人员依法执行计划生育公务受法律保护。
    第五条 各级人民政府领导本行政区域内的人口与计划生育工作。
    县级以上人民政府卫生和计划生育行政部门负责本行政区域内的计划生育工作和与计划生育有关的人口工作。
    县级以上人民政府其他有关部门在各自的职责范围内,负责有关的人口与计划生育工作。
    第六条 全社会都应当积极支持人口与计划生育工作。工会、共产主义青年团、妇女联合会、计划生育协会等社会团体、企业事业组织和公民应当协助人民政府开展人口与计划生育工作。
    第七条 各级人民政府应当实行人口与计划生育目标管理责任制,将人口与计划生育工作作为考核政府政绩和单位负责人实绩的重要依据。
    第八条 各级人民政府应当对在人口与计划生育工作中做出显著成绩的组织和个人按照有关规定给予表彰、奖励。
          第二章 人口发展规划的制定与实施
    第九条 县级以上人民政府根据国家和上一级人民政府人口发展规划,编制本行政区域的人口发展规划,将其纳入国民经济和社会发展计划,根据人口发展规划制定人口与计划生育实施方案并组织实施。
    县级以上人民政府卫生和计划生育行政部门负责实施人口与计划生育实施方案的日常工作。
    第十条 乡镇人民政府、街道办事处负责本管辖区域内的人口与计划生育工作,贯彻落实人口与计划生育实施方案。
    第十一条 村民委员会、居民委员会应当配备专职或者兼职计划生育工作人员。
    村民会议、居民会议可以依法制定计划生育村规民约

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:暂时没有
 本文的地址是: http://www.lcqwjj.gov.cn/onews.asp?id=1172  转载请注明出处!
本类最新文章
山东省人口与计划生育条例 莱城区卫生和计划生育局工会 20 山东省医务工会关于印发“查身边隐
本站由莱城区卫生和计划生育局 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:莱芜市莱城区花园北路49号 EMAIL:[email protected]
备案证编号:鲁ICP备15001201号