欢迎光临莱城区卫计局信息网
首 页
您现在所在的位置:首页 >>健康促进 >> 文章内容
智商越高睡的越少?
                   文章来源:www.oyaya.net   发布者:lcqwjj   发布时间:2015-09-30 09:30:16   阅读:628

    除了智商和情商,人还有“睡眠智商”,简称“睡商”。这个概念最早产生于美国。美国国家睡眠基金会为此曾做过一次全国性的睡商测试,其中超过83%的美国成年人不“及格”。“睡商”不合格,对睡眠认识错误太多,也意味着你出现睡眠障碍的可能性较大。本期《生命时报》从中精选出十道测试题,你不妨测一下自己的“睡商”。十道判断题,答对一题得1分。6分以上算及格,6分以下,就表示你对睡眠需要更多一些的了解。

  1.年纪愈大,需要的睡眠愈少。

  错。常有人觉得随着年纪增长,人所需要的睡眠就会越来越少。首都医科大学北京朝阳医院睡眠呼吸疾病诊疗中心主任郭兮恒表示,尽管睡眠时间短或睡眠困难现象在老年人中十分常见,但是这不能表明老年人的睡眠需求量减少了,他们的生理需要量与年轻时相比并未减少。

  2.如果开车想睡觉,可以提高收音机的音量来保持清醒。

  错。北京大学首钢医院神经内科主任高伟提醒,有研究显示,无论是提高音量、嚼口香糖、或是打开窗户,都不能抵抗困意的侵扰,只有轻微的减轻作用。如果在驾车途中想睡觉,那么最好停靠在安全地带休息一会儿。等到困意全部消失后再上路。

  3.没睡够觉可以补回来。

  错。现在很多人存在一种误区,认为上班期间没睡够可以在周末补回来,所以一到了周末就靠睡懒觉来补,有时一觉就睡到下午甚至傍晚。郭兮恒提醒,这样不仅不能补回失去的睡眠,还会打破正常的睡眠规律。因为人体生物钟相对固定,不管睡多睡少,人的睡眠都是有规律的。

  4.闭目养神不能满足睡眠需求。

  对。晚上辗转难眠时,不少人觉得闭上眼睛就能得到充分休息。但北京大学第三医院神经内科副主任、睡眠中心主任沈扬指出,虽然闭目养神是一种很好的养生方法,但是睡眠就像食物、水对身体的重要性一样,是无法被短暂的闭目养神所替代的。长期不能获得足够的睡眠时间,身体就会欠下“睡眠债”,迟早要为之付出代价。

  5.智商越高所需睡眠时间越短。

  错。郭兮恒表示,目前医学界并没有验证过这种说法。判断一个人是否睡够了,不能用睡眠的绝对时间来衡量,要重点看深睡眠时间的长短。有的人睡了8小时,但可能其真正的深睡眠时间还没有一个只睡了5个小时的人长,这就会造成第二天的精力差别。在他接触的病例中,确实有部分成功人士的睡眠时间很少,但主要是由于工作应酬等原因造成的被迫缩短,医学上称为“睡眠剥夺”;还有一些人就是心态上的自我“标榜”,对外就宣称自己睡眠时间少。

[1] [2]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:健康服药也要讲姿势
 本文的地址是: http://www.lcqwjj.gov.cn/onews.asp?id=1124  转载请注明出处!
本类最新文章
[图文] 莱城区居民烟草流行监测开始了,你 健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健
健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健 家庭中的防癌常识
本站由莱城区卫生和计划生育局 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:莱芜市莱城区花园北路49号 EMAIL:[email protected]
备案证编号:鲁ICP备15001201号