欢迎光临莱城区卫计局信息网
首 页
您现在所在的位置:首页 >>健康促进 >> 文章内容
健康服药也要讲姿势
                   文章来源:www.oyaya.net   发布者:lcqwjj   发布时间:2015-09-30 09:28:21   阅读:314

    患者服药大多比较注意时间、剂量,但很少有人知道,吃药姿势也会影响药效的发挥。用药姿势不当,不仅药效得不到很好发挥,还可能对身体造成损害。

  一般而言,服用大多数药物时,最好采用直立体位或端坐姿势,尤其是大药片和胶囊制剂,这样的姿势可使药物顺利经过食道进入胃。卧病在床的患者,如果仰卧吞服片剂、胶囊剂,则易使药物粘在食道上,药物直接刺激食道黏膜会引发炎症和溃疡,药物不能进入胃肠道也会影响疗效。因此,如果病情允许,患者最好在服药后稍做轻微活动,这样可以避免药物滞留食道。

  有些药物则比较特殊,需要患者刻意采取卧位姿势服用。

  例如,硝酸甘油能扩张外周血管,降低血压,患者含服硝酸甘油时如采取站立体位,则可能因体位性低血压而昏倒。因此,含服硝酸甘油应采用半卧位,而且这种姿势能使回心血量减少,利于心绞痛较快缓解。

  服用睡眠诱导期短的安眠药,患者应在服用后立即躺卧,以免发生意外。

  服用胃黏膜保护剂治疗胃体后侧壁溃疡时,患者应采取左侧卧位,有利于药物覆盖溃疡面,以促进溃疡面的愈合。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:药酒不是泡越久越好
 本文的地址是: http://www.lcqwjj.gov.cn/onews.asp?id=1123  转载请注明出处!
本类最新文章
糖尿病的营养治疗 预防流感必备知识 [图文] 莱城区居民烟草流行监测开始了,你
健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健
本站由莱城区卫生和计划生育局 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:莱芜市莱城区花园北路49号 EMAIL:[email protected]
备案证编号:鲁ICP备15001201号