欢迎光临莱城区卫计局信息网
首 页
您现在所在的位置:首页 >>健康促进 >> 文章内容
坚持母乳喂养,养育健康宝宝
                   文章来源:www.oyaya.net   发布者:lcqwjj   发布时间:2015-09-25 17:20:56   阅读:332

      母乳喂养需要引起重视。伟大的母亲不会剥夺婴儿接受母乳喂养的权利,母乳喂养能给妈妈和宝宝都带来裨益。母乳喂养能使母亲和婴儿有亲密的身体接触,建立起理想的亲子关系,诸多亲自活动中,母乳喂养是妈妈和宝宝的第一堂亲子课。 

 ■母乳喂养对母亲的好处 
  1.促进子宫更快恢复,减少产后出血; 
  2.降低妈妈患乳腺癌和卵巢癌的危险; 
  3.母乳可以随时供应,减轻妈妈的压力; 
  4.节省时间,减少支出,降低浪费; 
  5.帮助母亲尽快恢复到生产前的体形,母乳喂养每天可消耗200卡路里的热量; 
  6.哺乳的母亲更自信,能较好地适应婴儿,对妈妈和宝宝一生的交流起到至关重要的作用; 
  7.母乳喂养的宝宝更健康,从而使妈妈有更充足的精力应付紧张的工作。 
   
 ■母乳喂养对宝宝的好处 
  1.含有最天然的营养成分; 
  2.母乳成分随婴儿的月龄增加而变化,以适应婴儿的需求; 
  3.保护婴儿免受呼吸道感染、腹泻、中耳炎、过敏性疾病等的侵袭; 
  4.降低婴儿猝死症(SIDS)、坏死性小肠结肠炎(NEC)的危险; 
  5.促进脑细胞和智力的发育; 
  6.婴儿的吮吸能促进说话能力的发展; 
  7.温度适宜,无需提前准备,随时供应; 
  8.母乳强化母婴情感纽带,为婴儿的情商培养奠定基础。 

 ■最初六个月纯母乳喂养标准 
  母乳喂养分为纯母乳喂养、部分母乳喂养和象征性母乳喂养。世界卫生组织和联合国儿童基金会在大量科学研究的基础上,于2001年5月通过第55届世界卫生大会向全球联合倡议“爱婴医院”暨出生后最初六个月纯母乳喂养的最新标准,并建议产妇坚持哺乳24个月以上,以此作为人类哺育婴儿的最理想方式,同时能预防各种妇科慢性病甚至乳腺癌。这些标准是: 

  1.在分娩后最初1小时内开始母乳; 
  2.纯母乳喂养是指6个月内婴儿除母乳外,不得接受任何其它食物、饮料,甚至是水; 
  3.母乳喂养应按需进行,不分昼夜; 
  4.不得使用人造奶头或安慰奶嘴。 

 ■母乳与配方奶粉 
  尽管现代科技努力使配方奶粉在营养上接近母乳,但是,任何先进的配方奶粉都无法拥有母乳所特有的免疫抗体和婴儿所必须的各种生长素等生命物质。母乳特有的蛋白质和乳糖更易被婴儿消化吸收。母乳永远是婴儿最好的、不可替代的食物。除此之外,配方奶粉还受到化学物质残留、劣质制造等因素的威胁。 

  妈妈的身体最了解宝宝对营养的需求,她会根据宝宝的需求调整乳汁的成分。妈妈的乳汁成分在宝宝的不同月龄阶段不尽相同,在每次哺乳过程中,也是有变化的,妈妈自身会提供给宝宝最易消化和吸收的乳汁,这是任何配方奶粉都做不到的。 

  坚持母乳喂养,做快乐妈妈,喂健康宝宝,这是优育的关键。坚持优生优育,还需定期做好产检。 


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 本文的地址是: http://www.lcqwjj.gov.cn/onews.asp?id=1121  转载请注明出处!
本类最新文章
糖尿病的营养治疗 预防流感必备知识 [图文] 莱城区居民烟草流行监测开始了,你
健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健
本站由莱城区卫生和计划生育局 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:莱芜市莱城区花园北路49号 EMAIL:[email protected]
备案证编号:鲁ICP备15001201号