欢迎光临莱城区卫计局信息网
首 页
您现在所在的位置:首页 >>健康促进 >> 文章内容
人到中年 养护关节
                   文章来源:www.oyaya.net   发布者:lcqwjj   发布时间:2015-09-23 16:43:26   阅读:307

 

■养护脊柱 “角度”优先 
  长期伏案的人,工作中要注意每一个小时就要站起来活动5分钟,再次坐下时最好变换一下姿势。选择有一定倾斜度的办公桌,或自制一个30度到45度的斜板支在平面的办公桌上,这样对保护腰椎颈椎是非常有利的。使用鼠标时,尽量不要使用肩部,只保证手的运动就可以了,减少肩部肌肉的使用率。经常光脚在地板上行走,或在练习平衡的器械上运动,都可以刺激体内感受器,使头脑对身体保持一个敏锐的知觉,对关节也有好处。 

 ■“天使翅膀”护肩关节 
  中年时候要注意肩膀的放松,平时可以做一些类似“天使翅膀”划动那样感觉的伸手训练,把双手伸开,像伸懒腰那样的高度,然后手心朝前,像挥动翅膀那样不断的挥动,经常做这个动作可以保护肩关节。也可以在墙上轻轻地做一些俯卧撑,这样效果也很好。 

 ■无痛下蹲练膝关节 
  预防膝盖痛可以采用无痛下蹲的方法,每天练习角度很小的下蹲动作,膝盖弯曲的角度不要大于40度。练习过程中,如果引起膝盖的疼痛,就把下蹲的角度减小,直到疼痛消失。随着持续的练习,下蹲的角度会逐渐增大,症状也会逐渐减轻。 

 ■四肢关节避免强震 
  人到中年运动的频率和方式的选择要以运动后感觉舒适为标准,尽量避免竞技运动项目和长跑。“北欧越野走”是一种值得提倡的锻炼方式,游泳和自行车也是适合中年人的能保护关节的运动。长跑不停地腾空落地对膝关节有伤害,最好保持慢跑小步,这样才对关节好。 

 ■关节不好可能遗传 
  北京积水潭医院康复科主任郭险峰说,临床上,很多关节出现问题的患者,其父母也有不同程度的关节疾病。虽然目前没有确切的实验证明关节病可以遗传,但是体质的遗传是毋庸质疑的。若家中老人有关节疾病,那么儿女也要对自己的关节多注意,如父母的腰不好,孩子要更注意养护自己的腰,尽量避免过度使用。 


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:小儿有病一定要输液吗
 本文的地址是: http://www.lcqwjj.gov.cn/onews.asp?id=1119  转载请注明出处!
本类最新文章
[图文] 莱城区居民烟草流行监测开始了,你 健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健
健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健 家庭中的防癌常识
本站由莱城区卫生和计划生育局 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:莱芜市莱城区花园北路49号 EMAIL:[email protected]
备案证编号:鲁ICP备15001201号