欢迎光临莱城区卫计局信息网
首 页
您现在所在的位置:首页 >>卫计新闻 >> 文章内容
莱城区多措并举筑牢预防出生缺陷防线
                   文章来源:本站原创   发布者:lcqwjj   发布时间:2015-09-16 16:06:53   阅读:830

为降低出生缺陷发生风险,提高出生人口素质,莱城区卫计局“关口前移,重心下沉”,严抓孕前和孕期出生缺陷预防干预关键期,大力实施免费婚前医学检查、免费孕前优生检查、免费孕期保健查体、免费产前筛查等出生缺陷预防干预项目,有效减少了缺陷儿的发生。

开展免费婚前医学检查。为有效提高婚前查体率,莱城区妇保所加强与区民政局的协作,在婚姻登记处开设窗口,现场宣传“个人自愿,政府买单”婚前、产前检查的意义、重要性和必要性,大力宣传预防出生缺陷的科学知识,教育引导适龄青年树立健康科学的婚育观,并将《孕产妇保健手册》、《育儿手册》、《新婚必读》、《家庭学校手册》等书籍以及预防婴儿神经管缺陷的叶酸打包发放至每对新婚夫妇手中。同时,将监测点设置在民政局院内,为群众接受检查提供了极大方便。对婚检中查出的影响结婚和生育的传染病、严重遗传病及有关精神病患者分别提出医学指导意见;对性病和生殖系统疾病患者给予积极治疗。

开展免费孕前优生健康检查。针对莱城区区域面积大,边远镇交通不方便的实际,莱城区卫计局完善措施,实行到镇服务和到区服务“双线”和区、镇、村“三级联动工作机制,对未做婚前医学检查或婚检后半年内未孕的新婚待孕夫妇以及符合生育政策的二孩计划怀孕夫妇实行免费孕前优生健康检查,建立优生健康检查家庭档案,教育引导计划怀孕夫妇建立健康的生活方式,提高夫妇出生缺陷风险防范意识和参与规避风险因素的能力。对体格检查、化验检查、影像学检查等检查结果进行综合评估,对存在风险因素人员及时进行优生指导、治疗或转诊。

[1] [2]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:六招让眼睛水汪汪
 本文的地址是: http://www.lcqwjj.gov.cn/onews.asp?id=1114  转载请注明出处!
本类最新文章
[图文] 莱城区积极开展2018年“世界艾 莱城区卫生监督所举办卫生监督协管 莱城区三个社区获“全省优生优育指
务在实处 实在干出 [图文] 莱城区举行第八届全民健身运动会卫 党建工作走在前 作表率示范带动
本站由莱城区卫生和计划生育局 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:莱芜市莱城区花园北路49号 EMAIL:[email protected]
备案证编号:鲁ICP备15001201号