欢迎光临莱城区卫计局信息网
首 页
您现在所在的位置:首页 >>健康促进 >> 文章内容
换季小心四种假感冒
                   文章来源:www.oyaya.net   发布者:lcqwjj   发布时间:2015-09-09 15:50:04   阅读:304

    在季节转换时,有几种常见病和感冒初期症状相似,北京朝阳医院睡眠呼吸诊疗主任郭兮恒教授提醒,要注意区分,对症下药,否则会延误病情。

  鼻炎:打喷嚏、鼻涕多、鼻子堵,早起一出门,走不了几步路,鼻涕就感觉总也擤不完。

  辨别:除上述症状外,鼻炎还会有头疼、颈肩酸痛等症状。一般来说,感冒是自愈性疾病,七八天症状就会好转,而鼻炎不积极治疗的话症状会更严重。

  推荐:对付鼻炎,药不见得要贵,医院的自制药也算得上物美价廉。

  咽炎:有不少人感冒前会嗓子紧、喉咙疼,两三天后就开始感冒。有时候,这也可能是咽炎在作怪。因为除用嗓过度等,咽炎对冷空气也很敏感,容易和感冒混淆。

  辨别:咽炎嗓子会出现异物感,总想清清嗓子、早起刷牙嗓子会恶心、吃东西喉咙很痛。

  推荐:咽炎不应随便使用胖大海润喉,可以去医院进行雾化吸入治疗,或者倒杯热水经常用水汽熏熏嗓子。

  肺炎:无论是成人还是儿童,肺炎都是比较麻烦的病。初期与感冒相似,发热,有轻微咳嗽。

  辨别:肺炎病人会出现呼吸困难、剧烈咳嗽、口唇发绀等现象。儿童患肺炎多半会发烧,持续两三天,退热药只能暂时降温,一会儿温度又会升高。也有的儿童发烧症状并不明显,要格外引起重视。

  推荐:老年人可以定期注射肺炎疫苗,一针管五年,儿童也有疫苗。同时注意不要着凉,特别是前胸后背。

  病毒性心肌炎:初期与感冒相似,白领们通常是累出来的。

  辨别:除了感冒症状,病毒性心肌炎常有气喘不上来的感觉,需要时不时长吸一口气,才会感觉舒服些。胸闷、心慌时,可以摸一下自己的脉搏,若感觉比平时快很多,就要留意。

  推荐:如果有段时间工作太拼了,过后出现感冒症状,别忘了去医院做个心电图。心肌炎患者最重要的是休息。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:猝死急救黄金四分钟
 本文的地址是: http://www.lcqwjj.gov.cn/onews.asp?id=1107  转载请注明出处!
本类最新文章
糖尿病的营养治疗 预防流感必备知识 [图文] 莱城区居民烟草流行监测开始了,你
健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健
本站由莱城区卫生和计划生育局 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:莱芜市莱城区花园北路49号 EMAIL:[email protected]
备案证编号:鲁ICP备15001201号