欢迎光临莱城区卫计局信息网
首 页
您现在所在的位置:首页 >>健康促进 >> 文章内容
猝死急救黄金四分钟
                   文章来源:www.oyaya.net   发布者:lcqwjj   发布时间:2015-09-08 15:29:04   阅读:550

      编者的话:近些年来,心脏病猝死事件时有发生,此类疾病更是频频危及中青年人群。在此背景下,中国心律失常联盟(简称中国AA联盟)启动了“2013中国心脏节律周”活动。今年活动主题为“远离猝死,从心做起”。6月9日在北京朝阳公园,首都医科大学附属北京朝阳医院心脏中心主任医师刘兴鹏、北京友谊医院主任医师吴永全等专家分5个专题为广大社区居民详细讲解了有关猝死的科普知识。

  约每1分钟有1人猝死

  猝死是指急性症状发生后即刻发生的意外死亡。世界卫生组织定为发病后6小时内死亡者为猝死。日常所说的猝死一般是指心脏性猝死,心脏性猝死一般于发病后1小时内心搏骤停。它通常是因为心跳节律发生异常导致的。

  据统计资料显示,美国每年心脏骤停的发病人数约为45万,超过脑卒中、肺癌、乳腺癌和艾滋病这些疾病发病人数的总和。而在中国,目前每年心脏猝死超过50万例。每天猝死的人数在1500人左右,约每1分钟就有1人猝死。而由于国民普遍缺乏猝死急救知识和基本技能,心脏性猝死的抢救成功率极低,能够抢救过来的患者不足1%,大多数人没等送到医院就已经死亡。因此,掌握现场急救技能的意义不言而喻。

  “黄金四分钟”救人法则

  “黄金四分钟”是指当心脏骤停时,大脑皮层耐受缺氧时间仅为四分钟,随后皮层细胞会开始出现不可逆转损伤和死亡。因此,这四分钟内的急救行为至关重要,对于挽救心脏骤停患者的生命而言,现场第一目击者的急救知识、技能和行为意义重大。当发生心脏骤停后,现场第一目击者必须在四分钟内按照“叫叫CABD”的程序进行心肺复苏抢救:第一个“叫”是指要确认患者意识,第二个“叫”是指呼叫120,C(Compressions)-胸外按压,A(Airway)-打开呼吸道,B(Breathing)-人工呼吸两次,D(Defibrillation)-电击除颤。

[1] [2]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:老年人秋季注意养生
 本文的地址是: http://www.lcqwjj.gov.cn/onews.asp?id=1106  转载请注明出处!
本类最新文章
预防流感必备知识 [图文] 莱城区居民烟草流行监测开始了,你 健康山东.一二三四奔健康.全民健
健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健
本站由莱城区卫生和计划生育局 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:莱芜市莱城区花园北路49号 EMAIL:[email protected]
备案证编号:鲁ICP备15001201号