欢迎光临莱城区卫计局信息网
首 页
您现在所在的位置:首页 >>健康促进 >> 文章内容
老年人秋季注意养生
                   文章来源:www.oyaya.net   发布者:lcqwjj   发布时间:2015-09-07 10:42:01   阅读:462

    人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳。农历九月初九是重阳节,又称老人节。历来,中华民族在重阳节这天祭祖与推行敬老活动。一年一度秋风劲,天气转凉,为了让老年人更好地养生,北京天坛医院中医科主任樊永平博士、主治医生周纡特别为老年人讲解秋季饮食、起居等方面的注意事项。
    

  饮食原则:秋季适宜润燥


  老年人秋季饮食调养的总体原则是:适宜润燥。首先要按照《黄帝内经》提出的秋冬养阴的原则,也就是说,要多吃些滋阴润燥的饮食,以防秋燥伤阴。比如吃些银耳、甘蔗、梨、芝麻、燕窝、藕、糯米、粳米、蜂蜜、枇杷、乳品等柔润食物,以益胃生津。第二,秋季饮食要少辛增酸。所谓少辛,就要少吃一些辛味的食物,这是因为肺属金,通气于秋,肺气盛于秋。少吃辛味,是以防肺气太盛;中医认为,金克木,即肺气太盛可损伤肝的功能,故在秋天要增酸,以增加肝脏的功能,抵御过盛肺气之侵入。根据中医营养学的这一原则,在秋天一定要少吃一些辛味的葱、姜、蒜、韭、椒等辛味之品,而要多吃一些酸味的水果和蔬菜,比如苹果、葡萄、山楂、菠萝、柚子、柠檬等。秋季燥邪易伤人,除适当补充一些维生素外,对于确有阴伤之象,表现为口燥咽干、干咳痰少的人,可适当服用沙参、麦冬、百合、杏仁、川贝等,对于缓解老年人秋燥有良效。


  推荐两种老年人容易掌握的饮食调养方法:


  山药百合大枣粥


  [配方] 山药90克,百合40克,大枣15枚,薏仁30克及大米适量。

  [做法] 将山药、百合、大枣、薏仁、大米洗净煮粥,每日2次服用。

  [功效] 山药具备补脾和胃之功能;百合清热润燥;大枣、薏仁健脾和胃,诸物合用具有滋阴养胃的作用。


  黄精煨肘


  [配方] 黄精9克,党参9克,大枣5枚,猪肘750克,生姜15克,葱适量。

  [做法] 黄精切薄片,党参切短节,装纱布袋内,扎口;大枣洗净。猪肘刮洗干净入沸水锅内焯去血水,捞出。姜、葱洗净拍碎。以上食物同放入沙锅中,放入适量清水,烧沸,撇尽浮沫,改文火继续煨至汁浓肘黏即可。

[1] [2]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 本文的地址是: http://www.lcqwjj.gov.cn/onews.asp?id=1105  转载请注明出处!
本类最新文章
健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健
健康山东.一二三四奔健康.全民健 家庭中的防癌常识 儿童患糖尿病有哪些风险?
本站由莱城区卫生和计划生育局 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:莱芜市莱城区花园北路49号 EMAIL:[email protected]
备案证编号:鲁ICP备15001201号