欢迎光临莱城区卫计局信息网
首 页
您现在所在的位置:首页 >>健康促进 >> 文章内容
警惕泡腾片带来的意外伤害
                   文章来源:www.oyaya.net   发布者:lcqwjj   发布时间:2015-08-24 15:39:33   阅读:208

    为使药物更好的发挥治疗疾病的作用而制成各种内服或外用的剂型,不同药物剂型有着不同的用法和注意事项,必须严格遵守。患者若采用不正确的用法,药物不仅起不到治疗作用而且会产生不良反应,严重者还可能发生危险。

     曾经就发生一个18个月大的孩子因感冒发烧,母亲从标明口服的娃娃宁泡腾片的盒子里拿出一粒直径约6毫米的药丸,直接喂给了孩子,并服用了大量的水,结果造成孩子窒息,抢救无效死亡的悲痛教训。

     泡腾片主要由药物及泡腾崩解剂压制而成,当它放入水中后释放二氧化碳。二氧化碳气泡搅动水体帮助药物快速分散和溶解。因为泡腾片需要放入水中冲服,所以很适用于儿童、老年人或者吞咽药丸困难的患者。如果直接将泡腾片放入口中,药片进入喉咙,会将周围的水分吸收过来,再产生二氧化碳,就很容易造成窒息。

     所以服用泡腾片很有讲究,正确的用法是:先取半杯凉开水或是温开水,将一次用量药片放入,待气泡完全消失后,即药物全部溶解,摇匀后服下即可。需要注意的泡腾片需现喝现泡,放置过久,溶解在水中的药物会因氧化而失效。

     因此,服用任何药品前一定要仔细阅读说明书或者是详细咨询药师,以避免用药不当而导致严重后果。

                        (莱钢医院药剂科 李翔)


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 本文的地址是: http://www.lcqwjj.gov.cn/onews.asp?id=1082  转载请注明出处!
本类最新文章
糖尿病的营养治疗 预防流感必备知识 [图文] 莱城区居民烟草流行监测开始了,你
健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健
本站由莱城区卫生和计划生育局 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:莱芜市莱城区花园北路49号 EMAIL:[email protected]
备案证编号:鲁ICP备15001201号