欢迎光临莱城区卫计局信息网
首 页
您现在所在的位置:首页 >>健康促进 >> 文章内容
孕前优生健康检查、产前筛查、农村妇幼两癌项目宣传明白纸
                   文章来源:本站原创   发布者:lcqwjj   发布时间:2015-08-24 10:55:11   阅读:1279

1、妇幼健康工程包括哪些项目?

2015年,市委市政府把妇幼健康工程列入了为民办的10件实事之一。妇幼健康工程即开展育龄夫妇免费孕前优生健康检查和孕妇产前筛查,提高优生优育工作水平;实施农村妇女两癌(乳腺癌、宫颈癌)免费筛查及救助,维护妇女健康及权益;对0-6岁听力、智力、视力等需要康复的残疾儿童实行免费抢救性康复。妇幼健康工程的责任单位为市妇联、市残联、市卫生计生委,卫生计生部门具体承担免费孕前优生健康检查、孕妇产前筛查和农村妇女两癌筛查项目的实施。

2、实施妇幼健康工程的目的和意义

妇幼健康是家庭幸福的基础,是社会和谐的保障。近年来,随着经济社会的发展,新生儿出生缺陷得到了有效控制,但是发生比例仍然较高,严重影响了所在家庭的正常生活,也给社会带来了沉重负担。同时,据统计数据显示,乳腺癌、宫颈癌发病率不断上升并且呈现低龄化趋势,是广大妇女生命健康的重要杀手,也成为患病家庭尤其是农村家庭致贫的重要因素。为此,市委市政府高度重视,把妇幼健康工程列入为民办的实事之一,这是一项促进家庭幸福、社会和谐的民生工程、实事工程;是降低出生缺陷发生率、提高出生人口质量,提高农村两癌妇女早诊早治率、降低死亡率的重要举措,对于提高我市广大妇女儿童的健康水平,让广大妇女儿童共享改革发展的成果,切实感受到党和政府的温暖,具有重大而深远的意义。

3、适合做孕前优生健康检查的对象有哪些?

符合生育政策并准备怀孕的夫妇可以做免费孕前优生健康检查。(目标人群:符合生育政策的初婚或批准再生育的夫妇;居住半年以上的流动人口)。育龄夫妇在计划怀孕前6个月内,由男女双方到指定的机构进行检查,对已做婚前医学检查、6个月内计划怀孕的夫妇,不要求其重复检查。检查后6个月未怀孕的应重新进行检查。

4、免费孕前优生健康检查有哪些内容?

[1] [2] [3]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:预防电脑病有妙招儿
 本文的地址是: http://www.lcqwjj.gov.cn/onews.asp?id=1079  转载请注明出处!
本类最新文章
[图文] 莱城区居民烟草流行监测开始了,你 健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健
健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健 家庭中的防癌常识
本站由莱城区卫生和计划生育局 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:莱芜市莱城区花园北路49号 EMAIL:[email protected]
备案证编号:鲁ICP备15001201号