欢迎光临莱城区卫计局信息网
首 页
您现在所在的位置:首页 >>健康促进 >> 文章内容
防亚硝酸盐中毒 别吃陈菜剩菜
                   文章来源:本站原创   发布者:lcqwjj   发布时间:2015-08-23 11:33:55   阅读:587

亚硝酸盐容易被误用

亚硝酸盐是一种工业用盐,它与普通食盐同为白色透明的晶体,带有咸味,易溶于水,是一种允许使用的食品添加剂。在肉制品加工过程中作为发色剂使用,可增强肉的鲜美感,还有一定的抑菌作用。但是当正常人一次摄入量超过0.3克时就会中毒,超过1克会致死。

发生中毒的可能途径

一般亚硝酸盐中毒的潜伏期为1~3小时,主要中毒症状为由于组织缺氧而引起的紫绀(如口唇、指尖青紫,重者面部及全身皮肤青紫)。其他症状为头晕、乏力、呼吸困难、恶心、呕吐、腹痛、腹泻,严重者可发生昏迷、休克、呼吸衰竭和死亡。通常发生亚硝酸盐中毒的途径为:

▲吃贮存过久的蔬菜或放置过久的剩菜  许多新鲜蔬菜中均含有微量的亚硝酸盐,一般不会造成食用者中毒。但由于菜里的硝酸盐可在细菌作用下转化为亚硝酸盐,如果吃贮存过久的蔬菜或放置过久的剩菜,就可能发生中毒。

▲吃腌制时间过短的菜  如果蔬菜腌制时间过短,其中也会产生大量的亚硝酸盐。一般腌制4小时后,亚硝酸盐开始增加,14~20天达到高峰,此后又逐渐下降。

▲食用加入过量亚硝酸盐的食品或误用亚硝酸盐  我国的《食品添加剂使用卫生标准》(GB2760—2007)明确规定:亚硝酸盐在食品中的使用范围和残留量(以亚硝酸钠计)为:肉制品类(如咸肉、腊肉、腊肠等)、肉灌肠类、肉罐头类以及熏烤肉类、火腿类、发酵肉制品类、油炸肉类、酱卤肉类均允许有0.15克/公斤的亚硝酸钠残留量;但在其他食品烹饪加工过程中,严禁添加或使用亚硝酸盐。

预防亚硝酸盐中毒的建议

★餐饮单位、集体食堂、工地食堂以及熟肉制品加工销售等单位应严禁购买、使用工业用盐。    

★食品生产加工企业须严格按照《食品添加剂使用卫生标准》使用亚硝酸盐。为妥善保管和防止误用,亚硝酸盐外包装应有醒目标识。

★消费者在日常生活中要提高防范意识,尽量不吃烂菜、剩菜;腌菜时,至少在腌制15天后食用。

[1] [2]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:暂时没有
 本文的地址是: http://www.lcqwjj.gov.cn/onews.asp?id=1077  转载请注明出处!
本类最新文章
[图文] 莱城区居民烟草流行监测开始了,你 健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健
健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健 家庭中的防癌常识
本站由莱城区卫生和计划生育局 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:莱芜市莱城区花园北路49号 EMAIL:[email protected]
备案证编号:鲁ICP备15001201号