欢迎光临莱城区卫计局信息网
首 页
您现在所在的位置:首页 >>健康促进 >> 文章内容
哪些药容易引起便秘
                   文章来源:本站原创   发布者:lcqwjj   发布时间:2015-08-18 10:08:36   阅读:239

   秋燥让人容易便秘,实际上,有些药物也可能影响肠道功能,引起便秘,即药源性便秘。根据引起便秘的原因,我们将这些药物分为以下几类。

  减弱便意。排便的过程首先需要有便意刺激肠道,引起肠蠕动,再经由肠道黏液的润滑,干湿适合的大便才能顺利排出。其中的任何环节出问题,都可能引起便秘。止咳药(主要指阿片类药物)如可待因、复方甘草片等,以及氯丙嗪、安定、舒乐安定等镇静安眠药可能抑制肠神经及排便中枢,影响排便反射,让便意减弱,引起便秘。本身就容易便秘的人,最好咨询医生是否能换药。

  减缓肠蠕动。抗过敏药,如苯海拉明、扑尔敏等,以及某些胃药,如质子泵抑制剂奥美拉唑和抗酸药碳酸氢钠片、氢氧化铝等,可能减缓肠蠕动。这会让粪便在肠中停留过久,其中的水分被过度吸收,含水量减少,在肠道内滞留变硬,增加排便困难,引起或加重便秘。如果服抗过敏药发生便秘,可遵医嘱服用有较强选择性的新型抗组胺药,如氯雷他定、西替利嗪等。服胃药时,应当严格遵守用量和用法,如果出现便秘,应在医生指导下停药或换药。

  让肠道变干。硝苯吡啶、维拉帕米、氢氯噻嗪等降压药,布洛芬、萘普生等解热镇痛药可能抑制黏液分泌,让肠道变干,引起便秘。建议在服用这些药期间注意补充水分,可每天饮水2500~3000毫升。

  粪便变硬。含某些金属的药物,如硫酸钡、钙剂、铁剂等,可能在肠道中与不能吸收的物质结合,生成不溶性的固体,形成坚硬的粪便,难以排出。服用这些药物前应咨询医生饮食的注意事项。

  此外,青霉素、红霉素、氯霉素等抗生素还可能破坏肠道菌群平衡,影响排便。建议大家遵医嘱服用抗生素,一旦出现便秘,应在医生指导下服用活菌类制剂,调节肠道菌群,锻炼身体增强自身免疫力,恢复机体对肠道菌群的制约机制,缓解便秘。

  发生药物性便秘时,不宜随意服泻药,否则可能引起药源性继发性便秘。应先咨询医生,如可以停药或换药,一般可自行缓解。如果确实不能停药,应适当运动,可散步15~20分钟,每天2次;按摩腹部,促进胃肠蠕动;合理膳食,增加粗纤维蔬果摄入;也可以在医生的指导下选用泻药治疗。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:盘点餐桌上的降压食物
  下一篇文章:喝不够水会生病
 本文的地址是: http://www.lcqwjj.gov.cn/onews.asp?id=1072  转载请注明出处!
本类最新文章
[图文] 莱城区居民烟草流行监测开始了,你 健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健
健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健 家庭中的防癌常识
本站由莱城区卫生和计划生育局 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:莱芜市莱城区花园北路49号 EMAIL:[email protected]
备案证编号:鲁ICP备15001201号