欢迎光临莱城区卫计局信息网
首 页
您现在所在的位置:首页 >>健康促进 >> 文章内容
吃蛋黄危害等同于吸烟吗
                   文章来源:本站原创   发布者:lcqwjj   发布时间:2015-08-18 10:05:09   阅读:605

    日前,加拿大的一项研究提出,从形成血栓严重程度来说,吃蛋黄的危害几乎等于吸烟坏处的2/3。随着一些媒体的报道,各种“鸡蛋有害”的说法在网络流传。这些说法可信吗?记者就此采访了有关专家。

  疑问一:多吃鸡蛋易致“三高”?

  【回应】 鸡蛋对人体胆固醇影响不大;蛋黄中含有的卵磷脂有降低血胆固醇的效果

  有网文称,“鸡蛋胆固醇含量高,吃多了容易导致人体‘三高(高血压、高血糖、高血脂)’病症”。一些网友甚至说,“鉴于高血脂等健康问题日益突出,成年人群都要远离鸡蛋。”事实是否如此?

  “多吃鸡蛋引发‘三高’,国际上没有公认的证据证明。”北京协和医院营养科主任医师于康介绍说,有研究表明,如果两组健康人群每日分别摄入1个和10个鸡蛋,持续一个月,尽管后者的摄入量超出建议量约10倍,两者血胆固醇水平没有太大差异,因为人体有自我调节机制。

  中国疾控中心营养与食品安全所副所长马冠生介绍,人体内胆固醇有两个来源,一是内源性,在肝脏合成,每天约有1000毫克,是人体内胆固醇的主要来源,占70%。另一个是外源性,从食物中获得,主要来自肉类、内脏、蛋黄和奶油。《中国居民膳食指南(2007)》建议,居民每日胆固醇摄入量为300毫克。而一个鸡蛋黄的胆固醇含量为200多毫克,低于居民膳食指南的推荐量。

  记者在采访中了解到,食物中的胆固醇在人体血液中以高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、极低密度脂蛋白胆固醇几种形式存在。“当低密度脂蛋白过量时,它携带的胆固醇易积存在动脉壁上,形成动脉粥样硬化,是导致心脑血管疾病的元凶,被称为‘坏胆固醇’。而高密度脂蛋白能将血液中的多余血脂运送到肝脏代谢掉,被称为‘好胆固醇’。”武汉大学人民医院心血管内科副教授鲁志兵解释说。

  对于鸡蛋如何影响人体“好胆固醇”与“坏胆固醇”水平,武汉协和医院营养科医生蔡红琳表示尚不清楚,但蛋黄含有的卵磷脂有利于降低胆固醇。中国营养学会常务副理事长翟凤英也表示,蛋黄中含有丰富的卵磷脂,具有降低血胆固醇的效果,并能促进脂溶性维生素的吸收。

[1] [2] [3]  下一页


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 本文的地址是: http://www.lcqwjj.gov.cn/onews.asp?id=1069  转载请注明出处!
本类最新文章
健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健
健康山东.一二三四奔健康.全民健 家庭中的防癌常识 儿童患糖尿病有哪些风险?
本站由莱城区卫生和计划生育局 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:莱芜市莱城区花园北路49号 EMAIL:[email protected]
备案证编号:鲁ICP备15001201号