欢迎光临莱城区卫计局信息网
首 页
您现在所在的位置:首页 >>健康促进 >> 文章内容
生活小知识:秋季巧吃姜
                   文章来源:本站原创   发布者:lcqwjj   发布时间:2015-08-18 10:03:49   阅读:240

   秋季到,又是吃螃蟹的好时候,在享受蟹肉美味的同时,我们还要注意添加必不可少的辅料——生姜。姜是姜科植物姜的根茎,是一种广泛使用的药食两用植物,具有解表散寒、温中止呕等功效。

  生姜不仅是调料,还可起到一定的预防保健作用。

  现代医学工作者通过对姜的化学成分、生物活性和治疗应用的研究,认为姜的功效与它的三大主要成分有关,即:挥发油、姜辣素和二苯基庚烷类。《本草纲目》中有“姜辛、微温、无毒”,“除风邪寒热、益脾胃、散风寒、止呕吐、治反胃”等记载。

  据研究,生姜的提取物能刺激胃粘膜,引起血管运动中枢及交感神经的反射性兴奋,促进血液循环,振奋胃功能,达到健胃、止痛、发汗、解热的作用。

  姜的挥发油能增强胃液的分泌和肠壁的蠕动,从而帮助消化;生姜中分离出来的姜烯、姜酮的混合物有明显的止呕吐作用。

  吃姜能抗衰老,老年人常吃生姜可除“老年斑”。

  生姜中的姜辣素进入体内后,能产生一种抗氧化酶,它有很强的对付氧自由基的本领,比维生素E还要强得多。

  吃姜能改善食欲,增加饭量。

  俗话说:“饭不香,吃生姜”。吃饭不香或饭量减少时,吃上几片姜或者在菜果放上一点嫩姜,都能改善食欲,增加饭量。但是,吃姜一次不宜过多,以免吸收大量姜辣素,在经肾脏排泄过程中会刺激肾脏,并产生口干、咽痛、便秘等“上火”症状。

  注意:烂姜、冻姜不要吃。

  姜变质后会产生致癌物,由于姜性质温热,有解表功效,所以只能在受寒的情况下作为食疗应用。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口
本站发表读者评论,并不代表我们赞同或者支持读者的观点。我们的立场仅限于传播更多读者感兴趣的信息。
 上一篇文章:6招拥有好睡眠
  下一篇文章:吃蛋黄危害等同于吸烟吗
 本文的地址是: http://www.lcqwjj.gov.cn/onews.asp?id=1068  转载请注明出处!
本类最新文章
健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健 健康山东.一二三四奔健康.全民健
健康山东.一二三四奔健康.全民健 家庭中的防癌常识 儿童患糖尿病有哪些风险?
本站由莱城区卫生和计划生育局 版权所有 未经许可禁止转载或者建立镜像
地址:莱芜市莱城区花园北路49号 EMAIL:[email protected]
备案证编号:鲁ICP备15001201号